7 de dezembro de 2015
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É Verdade Que no Café da Manhã Pode Mandar Ver Sem Dó? Liberou Geral?

©Sergey Nivens/Shutterstock

“Posso comer o que quiser no café da manhã que não vou engordar?”

Não é verdade!

A distribuição das refeições ao longo do dia é fundamental para garantir boa disposição física e mental, o bom humor e boa relação com a comida. Claro que o café da manhã é importante! Mas como tudo, vale moderar.

Engorda-se quando o consumo de calorias ao longo do dia é maior do que o gasto com as atividades diárias. De maneira geral, não há uma hora exata para emagrecer ou engordar, o que vale é a somatória do dia.

Por isso, apesar de o café da manhã ser uma refeição importante, ele deve representar cerca de 25% das calorias do seu dia. Isso vai depender, claro, da rotina de cada um, mas é uma boa média. Com isso, em uma dieta de 2.000 calorias, o café da manhã deve representar 300 calorias.

Confira 3 exemplos de café da manhã de 300 calorias:

  • 1 xícara (200ml) de café com leite desnatado
  • 2 fatias de pão integral light
  • 1 colher de sopa de margarina rica em poliinsaturados
  • ½ papaya
  • 1 xícara de salada de fruta
  • 2 biscoitos integrais
  • (ou ½ xícara de ceral matinal)
  • 1 copo de bebida de soja zero
  • 1 pão francês integral
  • 1 fatia de queijo branco
  • 1 copo de suco de fruta sem açúcar

Esta é uma quantidade que proporciona efeitos positivos, como o controle da fome ao longo do dia e boa disposição. Segundo os resultados do National Weight Control Registry – que reúne dados de participantes que perderam cerca de 15Kg e mantiveram por cerca de um ano ou mais – o consumo de um café da manhã regular foi uma das estratégias-chave para manter o peso que perderam. De 2.959 participantes, 78% consumiram a refeição em 7 dias da semana e somente 4% disseram não tomar café da manhã adequado.

Vale lembrar que a premissa de tomar café da manhã como um rei, almoçar como um príncipe, e jantar como um mendigo pode não se adequar para pessoas com diferentes estilos de vida. Há quem acorde com mais pressa e precisa de esforço para se disciplinar a incluir um bom café da manhã, sem excessos ou restrições. E aqueles que jantam bem, principalmente na mesa com a família, mas dão o tempo suficiente para o organismo processar o alimento antes de dormir.

No final, equilíbrio na boa distribuição de alimentos ao longo do dia é a solução!

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Sobre CYNTHIA ANTONACCIO

CYNTHIA ANTONACCIO

Empresária e mestre em nutrição pela USP, é sócia da Equilibrium - consultoria para negócios na área de saúde e nutrição. Fundou o Restaurante Equilibrium Healthy Food, ícone em comida saudável para academias. Há um ano instituiu o movimento "Nutrição Comportamental”, cuja missão é levar aos profissionais de saúde ferramentas para uma comunicação mais responsável, focada no "como" e "porque" e não somente "no que" se come.

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